欢迎访问本站,今天是:  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 下城子镇新利村开展“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会    2019-12-06      下城子镇开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会    2019-12-06      下城子镇开展“不忘初心、牢记使命”新时代文明事迹宣讲会    2019-12-06      下城子镇多措并举,打通“不忘初心、牢记使命”学习“最后一公里”    2019-12-05      下城子镇全面开缴城乡居民医疗保险    2019-12-02
最新消息    
红色文化村彰显新活力
下城子镇人民政府
下城子镇新利村开展“不忘初心、牢...
下城子镇开展“不忘初心、牢记使命...
下城子镇召开党委理论学习中心组(...
下城子镇开展“不忘初心、牢记使命...
下城子镇多措并举,打通“不忘初心...
下城子镇全面开缴城乡居民医疗保险
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>乡镇风采>>正文
红色文化村彰显新活力
2019-12-17 15:22 仲选 下城子镇人民政府

孤榆树村这座位于穆棱市下城子镇南部的偏远小村,近年来,以时不我待,只争朝夕的破竹之势,挖掘红色文化,筑牢发展基根,打牢乡村底色,不断彰显着兴村振兴的生机与活力。2017年,被命名为省级“文明村”,2019年11月,获“2019年中国美丽休闲乡村”。  

深挖历史打造文旅融合的红色文化村

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是发展中更基本、更深沉、更持久的力量。孤榆树村历史悠久,文化厚重,是国家一类革命老区。1932年初——1940年10月,东北抗日联军第二、第四、第五军在下城子孤榆树密林深处建立密营,以孤榆树大车店地下交通站为依托,领导以穆棱下城子为核心的吉林省东部广大地区的抗日武装开展抗日救亡运动,有效打击和牵制了日本关东军力量。在全国革命遗址普查调研时,确定了“孤榆树抗日根据地遗址”的称谓。  

2017年7月,孤榆树村在市委、市政府的支持下开始集中建设由“八区一馆”构成的孤榆树东北抗联密营教育基地。为全面再现当年抗联第二第四第五军密营和领导抗日武装力量的真实活动,还精心打造了东北抗联第二第四第五军密营纪念馆。复建了以郝家大车店为掩护的地下交通站、秘密招兵站、秘密联络站和抗联护理所、抗联指挥部、抗联被服厂等,保护了十余处卧体式暗哨旧址,打造了2公里的密营小道,形成了以“重走抗联路、共铸民族魂”为主旨的体验式教育教学现场。现已成为全省爱国主义教育基地、全省青少年研学实践教育基地、牡丹江市第二批爱国主义教育基地、牡丹江市干部教育现场教学基地、牡丹江市8所高校思想政治教育基地,被评为国家AAA级景区。接待了省委党校处级公务员任职、省政法管理干部学院党建工作和牡丹江市管干部等培训班700余批次的干部红色基因教育,在牡丹江乃至全省产生了较大影响,有效拉动了有机农业和民宿发展,为乡村振注入了强劲动力。  

多点突破打造方兴未艾的特色产业村  

土地贫瘠,农作物生长缓慢。孤榆树村为补齐短板,另辟蹊径,大力发展特色生态产业,形成了以白瓜为主,有机农业、绿色养殖、生态旅游为辅的多产业融合发展的特色产业格局。形成了一村一品的白瓜产业格局,白瓜籽畅销中东和欧盟及南美等国,成为名副其实的白瓜一品村,村民仅此一项人均增加收入6400元。2016年,孤榆树村投资注册了“俺村有你一分田”农民种植合作社,建立起了生态庄园,发展绿色种养殖。种植有机蔬菜和杂粮,养殖绿壳蛋鸡,饲养林下野猪。每到春季来临,来这里体验民俗的游客络绎不绝,小笨鸡每只买到120元,林下猪每斤35元,产品供不应求。  

在现有产业不断壮大的同时,孤榆人看又到了北药的发展商机,大胆探索,采取“公司+基地+农户”的模式,大力发展订单农业。目前,白鲜皮、赤勺等中草药种植面积已达500亩。  

整村推进打造优美有序的生态洁净村

“空气清新宜人、村庄整洁明亮,让天更蓝、水更清、山更绿。”这是孤榆树村一直以来不懈追求的美丽家园。2017年,在穆棱市委、市政府的统一部署下,以红色抗联文化为主线对孤榆树村整体规划设计,投资2000万元,整村推进美丽乡村建设。先后实施了村内堤防取直加固、广场升级改造、围墙立面整修、道路拓宽改造等工程,高标准建设了浮雕墙、山体景观、抗联文化广场、孤榆树地标广场、沿河文化广场、密营地标广场等,对各广场、山体景观、主要道路进行了绿化、香化和亮化。全面完成秸秆还离田,整村推进生物质锅炉改造,采取“公司+农户”和“民宿+旅游”的形式推进庭园革命和厕所革命,铁腕治理环境卫生,有效实施场院集中管理,一个村容整洁优美、村风淳朴清新、环境安定有序的美丽新村展现在众人面前。  

民风淳朴建设人与自然和谐的幸福新村

孤榆树村的美,美在每个人绽放的笑脸上。走进孤榆树村,柏油路洁净宽阔,道路两侧绿树成荫,花香四溢,绿草茵茵,一处处抗联文化景点,一行行木道长廊,无不彰显着红色文化村的魅力。老人们在树下纳凉攀谈,孩子们在广场上嬉戏玩耍,时不时还会有已近耄耋之年的老人在悠然的荡着秋千,置身于此仿佛人在画中。  

孤榆树村坚持经济建设与精神文明同步推进,不断提升农村精神文明建设。重新修订《村规民约》,探索开展村民积分制,全面开展“道德楷模”、“红色文明之家”评选活动,建立“邻里守望”志愿服务队。同时,不断完善村文化阵地,高标准打造了村级文化服务中心、文化广场、农家书屋等文化阵地建设。不断丰富群众文化活动,组织开展“百家姓吃百家饭”、“村民运动会”、“春节慰问包爱心饺子”、“在外创业人士老乡会”等系列文化和爱心活动。  

奋斗不停歇,发展不止步。在建设乡村振兴的新征程中,孤榆树村将以一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的信心和决心,持续提升村民的获得感、幸福感和安全感,继续谱写红色文化村新篇章。  

已是首条
下一条:鑫北双孢菇获第三届全国农村创业创新大赛三等奖
关闭窗口