欢迎访问本站,今天是:  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 下城子镇召开推进麻产业一二产联动种植基地建设座谈会    2019-11-12      下城子镇秸秆离田取得突破性进展    2019-11-11      省旅游投资集团规划团队深入孤榆树抗联密营教育基地考察调研    2019-11-06      下城子镇实现村支书、村主任“一肩挑”工作圆满结束    2019-11-05      穆棱河生态科技有限公司年产60万斤“穆棱9°”果蔬种植园区项目有序推进    2019-10-31
最新消息    
关于集中整治形式主义官僚主义工作...
鑫北双孢菇获第三届全国农村创业创...
下城子镇召开全镇重点工作推进会议
下城子镇孤榆树村拟被推介为“2019...
下城子镇召开推进麻产业一二产联动...
下城子镇秸秆离田取得突破性进展
穆棱市下城子镇人民政府2018年度部...
省旅游投资集团规划团队深入孤榆树...
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
穆棱市下城子镇人民政府2018年度部门决算及有关情况说明
2019-11-08 09:17 朱金顺 下城子镇人民政府

穆棱市下城子镇人民政府2018年度部门决算

穆棱市下城子镇人民政府

20191022

第一部分职能及机构设置3

一、主要职能3

二、机构设置4

三、部门决算单位构成4

第二部分  2018 年部门决算表5

收入支出决算总表6

收入决算表7

支出决算表8

财政拨款收入支出决算总表9

一般公共预算财政拨款支出决算表10

一般公共预算财政拨款基本支出决算表11

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表12

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表13

第三部分2018年度部门决算情况说明14

一、2018年收入支出决算总体情况说明14

二、2018年收入决算情况说明15

三、2018年支出决算情况说明16

四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明16

五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明17

六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明18

七、2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表情况说明19

八、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明20

九、2018年其他有关情况说明20

(一)关于机关运行经费支出的说明20

(二)关于政府采购支出的说明20

(三)关于国有资产占用情况的说明21

(四)预算绩效管理工作开展情况21

第四部分  名词解释22

第一部分职能及机构设置

一、主要职能  

1、执行政策:认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,落实支农惠农的各项政策措施;认真宣传执行国家的各项法律法规,加强农村法制宣传教育和法律服务;推进依法行政、依法治理,护农村秩序和保护农民合法权益。

2、发展经济:制定并组织实施好乡村经济发展和新农村建设规划;引导组织农民发展现代农业,培育壮大优势特色产业,培植产业化经营的龙头企业,优化和调整农村经济结构,推进农业产业化发展;培育各种形式的农民专业合作经济组织,为农民提供市场信息、先进技术、优良品种、病虫害防治、农副产品销售等服务.

3、搞好服务:加强农村公益性基础设施的建设与管理,改善农村生产生活条件;加强土地管理,搞好农田水利基本建设;做好村民自治、民族宗教事务管理等工作;加强教育、文化、卫生和计划生育、体育等社会事业建设;健全农业服务体系,为农民群众和市场主体提供政策、科技、信息服务;协同有关部门搞好农村市场监管、维护市场秩序;搞好资源节约,保护和建设农村生态环境;为当地农民和流动务工人员提供优质服务;加强基层精神文明和民主法制建设,提高农民的思想道德、科学文化和健康素质。

4、维护稳定:建立和完善社会保障体系,推进农村养老保险、医疗保险、社会救助和最低生活保障等制度建设,做好五保供养和鳏寡孤独、残疾人及农村贫困人口救助工作,提高保障公共安全的能力,加强安全生产监管,保护群众的生命财产安全;推进平安建设,做好农村信访工作,加强各类矛纠纷调解,防范和妥善处理各类突发性、群体性事件,强化社会治安综合治理,维护社会稳定,保障农民群众安居乐业。

二、机构设置  

穆棱市下城子镇独立编制机构数为1个机构,独立核算机构数1个。

下城子镇内设机构5个:党政办公室、农业综合服务中心、社会事业服务中心、公共服务中心、综合文化站。

穆棱市下城子镇人民政府编制合计76人,2018年年末实有人数116人。其中:在职人员53人,退休人员47人,机关工勤人员2人,遗属生活补助人员7人,其他人员:公益性岗位聘用村村大学生1人,消防人员3人,街道人员3人。

三、部门决算单位构成  

对本部门(单位)及所属预算单位构成进行详细说明。按照部门决算编报要求,纳入下城子镇2018年度部门决算编报范围的单位共1个,包括0个二级预算单位。

 

第二部分  2018 年部门决算表

详见附件:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

第三部分2018年度部门决算情况说明

 

一、2018年收入支出决算总体情况说明

核定本部门2018年度年初结转结余443.96万元,本年收入11,756.26万元,本年支出11,361.04万元,年末结转结余839.18万元,其中:农业开发项目资金237.65万元,对村集体经济组织的补助30万元,对村民委员会和村党支部的补助121.35万元,一事一议奖补资金15万元,农业产业示范强镇建设资金350万元,旅游发展项目资金3.93万元,节能环保项目71万元,基本支出结余10.25万元。核定本部门2018年度一般公共预算财政拨款年初结转结余428.97万元,本年收入11,711.87万元,本年支出11,304.04万元,年末结转和结余839.18万元。核定本部门2018年度政府性基金预算收入财政拨款年初结转和结余15万元,本年收入44.39万元,本年支出57万元,年末结转结余2.39万元。核定本部门2018年度收到财政专户核拨收入0万元。

2018年度收入总计11,756.26万元,与2017年相比,收入总计减少了41.27万元,减少率3%,主要原因是国家进行对企业减少税收增加优惠政策,对中小企业进行扶持,还有项目资金收入减少等原因2018年决算支出11,361.04万元,与2017年相比,支出总计增加了1,690.54万元,比上年同期增加12.95%,增加原因是各项农民补贴标准增及上年结转农业开发项目土地治理项目本年支出。2018年度年末结转结余839.18万元,增长率与2017年相比,结转结余增加了395.22万元,增长率89.02%,增长原因为农业开发穆棱流域土地治理项目在下年度实施。

二、收入决算情况说明  

2018年度收入总计11,756.26万元,与2017年相比,收入总计减少了41.27万元,减少率3%,主要原因是国家进行对企业减少税收增加优惠政策,对中小企业进行扶持,还有项目资金收入减少等原因。其中:一般公共服务收入662.15万元,预算数640.80万元,增加率3.33%,同2017年相比增加了198.15%,增加的原因在职职工工资增加,同时公用经费减少双方面因素;文化体育传媒收入14.85万元,预算数14.85万元,增加率0%,同2017年相比增加了0万元,增加率0%;2018年社会保障和就业收入124.36万元,预算数0万元,增加率100%,同2017年相比增加了124.36万元,增长率为100%,增加的原因是政策性退休人员归口管理功能科目调整调整;节能环保收入71万元,预算数71万元,同比2017年增加71万元,增加率100%。2018年城乡社区公共基础设施收入2853.37万元,同2017年相减少了884.88万元,减少率为23.67%,减少原因为城乡公共基础设施项目减少;2018年农林水收入7838.22万元,同比2017年增加792.08万元,增加率11.24%,增加原因是穆棱流域土地治理项目、农业示范乡镇其他农业收入增加。2018年住房保障收入90.50万元,预算数90.50万元,增加率0%同2017年相比增加了24.7万元,增加率为37.53%,增加的原因是农村危房改造项目的增加。2018年商业服务业收入3.93万元,预算收入0万元,比2017年增加100%,原因旅游公共基础设施收入增加。

三、2018年支出决算情况说明  

2018年本单位支出决算为11,361.04万元,2017年本单位支出决算13,051.58万元,增加1,690.54万,比上年同期增加12.95%,主要是上年结转农业开发项目土地治理项目支出。                

2018年一般公共服务支出670.09万元,2017年一般公共服务支出467.81万元,比上年同期增加202.28万元,比上年同期增加43.23%,主要原因是人员工资增加。

2018年文化与体育传媒支出14.85万元,2017年支出7.57万元,比上年增加7.28万元,比上年同期增加96.16%,主要原因是群众文化场所维修及对外开放费用。

2018年社会保障和就业支出124.36万元,2017年支出0万元,比上年增加100%,主要原因是退休人员实行归口管理,功能科目进行调整。

2018年医疗卫生与计划生育支出35.10万元,2017年支出35.35万元,比上年减少0.7%,主要原因是医疗费用的减少。

2018年城乡社区支出2,916.15万元,2017年支出4098.57万元,比上年同期减少1,182.42万元,比上年同期减少28.84%,主要原因是耕地占用费支出减少及其他城乡公共基础设施建设减少。

2018年农林水支出7,494.99万元,2017年支出8,111万元,比上年同期减少616.01万元,比上年同期减少7.59%,主要原因是农业开项目资金上年结转资金的减少同时农业示范乡项目支出增加双方面增减原因。

2018年住房保障支出90.50万元,2017年支出130.87万元,比上年减少40.37万元,比上年同期减少30.84%,主要原因是危房改造款减少。

2018年其他支出15万元,2017年支出0万元,增加率100%,原因是此项目。

2018年年末结转和结余839.18万元。支出决算总额较2017年降低12.95%。

四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入11,711.87万元,政府性基金预算财政拨款收入44.39万元,年初一般公共预算财政拨款结转428.97万元,政府性基金预算财政拨款结转15万元。2018年一般公共服务支出670.09万元,文化体育与传媒支出14.85万元,社会保障与就业支出124.36万元,医疗与计划生育支出35.10万元,其他城乡社区支出2916.15万元,农林水支出7494.99万元,一般公共预算财政拨款结转836.18万元,政府性基金财政拨款结转2.39万元。

五、2018年一般公共预算财政拨款支出情况说明

2018年一般公共服务支出11304.04万元,文化体育传媒14.85万元,社会保障与就业支出124.36万元,医疗与计划生育支出35.10万元,其他城乡社区支出2,916.15万元,农林水支出7,494.99万元,住房保障支出90.50万元。(二)项目支出10,234.38万元。其中:一、文化体育与传媒支出2.5万元,用文化馆免费对外开放活动场所维修费用,为丰富乡镇群众的文化生活,为广大群众创造一个良好的文化活动环境,满足是群众文化生活的需要;二、稳定农民收入补贴3389.37万元,农业生产支持补贴1348.08万元;三、其他农业支出883.08万元,2018年黑龙江省农委、省财政厅按照《黑龙江省深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动方案》的要求,经过认真的审核,深入研究,我镇申报了全国农业示范强镇,2018年对穆棱市下城子镇悬羊食用菌农民合作社木耳深加工项目、穆棱市绿蔬农民专业合作社北菜南销的代表和牡市龙头企业、穆棱市穆棱河生态科技有限公司9度西红柿基地品牌化规模化种植、穆棱市鑫北科技有限公司双孢菇种植项目建成后将成为我省乃致东北地区食用菌生产规模最大、科技含量高、集现代代生产、加工销售于一体的绿色环保企业、黑龙江省一林山产品有限公司加工项目自主研发的白木耳是穆棱市独特的品种、黑龙江省大地庄园有限公司有机肥生产和益生菌加工项目研发以植物生根助长剂、液态生物有机肥,促进农业产业结构调整、穆棱市中科聚融有限公司大豆烘干项目粮食通过烘干燥设备的推广和使用有效提升粮食品质、穆棱市惠民农业农村设施建设投资有限公司建设大豆良种研发和大豆良种试验田大豆秸秆生物质综合利用加工厂,对上述企业扶持带动了相关产业发展及农民收入增加。四、农业综合开发土地治理项目1453.12万元,用于农业开发穆棱市96万公斤高标准蔬菜示范园区项目。五、其他城乡建设支出主要建设东北抗联文化,我镇是“一类革命老区”和“吉东地区抗日领导机关所在地”,为传承红色文化基因,积极打造革命传统教育基地建设。

六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1,069.67万元。其中:(一)基本支出1069.67万元。主要用于人员工资福利602.20万元,对个人家庭的补助支出103.57万元,(二)商品与服务支出363.90万元。

七、2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表情况说明  

(一)<![endif]>2018年财政拨款“三公”经费支出3.77万元,较预算下降16.22%,较2017年下降7.16%。2018年减少因公出国费用0.86万元,公务用车费用增加0.65万元。三公经费下降原因是政府加强日常公用经费支出的管理,严格执行国库支付制度,对支出进行精细化管理,建立建全各项管理制度

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.<![endif]>因公出国(境)费:支出决算数0.00万元,与年初预算数一致。

2.<![endif]>公务用车购置及运行费:支出决算数0万元,2018年度公务用购置数0辆,公务用保有量4辆。

3、公务接待费:支出决算数0万元,完成年初预算数0万元的0%,占“三公”经费财政拨款支合计数的0%。

八、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明  

2018年城乡社区支出收入年初结转15万元,本年收入44.39万元,本年支出57万元,年末结转和结余2.39 万元。    

九、2018年其他有关情况说明  

(一)关于机关运行经费支出的说明  

本部门2018年度机关运行经费支出670.09万元,比2017年增加43.24%。机关运行经费增加的原因是严格按照财政国库支付管理的要求前提下,预算增加,主要是人员工资增加。  

(二)关于政府采购支出的说明

2018年度本部门政府采购支出总额12.496万元,其中:政府采购货物支出12.496万元.

(三)关于国有资产占用情况的说明  

经汇总,截至2018年12月31日,本单位办公用房25842㎡。本单位共有车辆4辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般业务用车2辆(主要用于防火、防汛、应急管理)、特种专业技术用车0辆、单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况  

绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,下城子镇组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目2个,二级项目1个,共涉及资金2,506.20万元,占一般公共预算项目支出总额的22.49%。

共对“农业开发项目穆棱市下城子生态高产标准农田建设项目”项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出1,623.12万元。通过绩效评价“穆棱市下城子生态高产标准农田建设项目”大大改善农业生产的基本条件,提高了农业生产效率,百姓增收,生态环境得到了改善。从项目效益来看分为以下几个方面:经济效益:日光温室大棚全年总产值达100多万元;社会效益:每年可增加收入500多万元,同时具有节水、高产、高效、优质效应,增加劳动就业人员260人;生态效益:在一定程度上提高了土地利用率,并且蔬菜、黑木耳没有任何农药化肥,在一定程度上改良了土质,同时改变了农产品的品质。通过大量使用农家肥,有效地解决了粪便造成的农业面源的污染。“农业产业示范强镇建设”有效改善了下城下辖行政村农村生活垃圾的处理,改善了农村村容村貌,提高了农民素质,提升了农村文明程度。这个项目贯彻落实《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,符合国家有关法规、技术政策的要求,保护人民健康,为建设社会主义新农村奠定了基础。

第四部分专业名词解释

根据《2018年政府收支分类科目》,对公开内容中相关名词解释如下:

一、一般公共预算拨款收入:指地方财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款:指地方政府当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:指除上述各项以外的收入。

六、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(所有涉及的支出科目都要以此格式说明)

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他费用。

联系电话:0453-3045500

联系人:朱金顺

上一条:关于集中整治形式主义官僚主义工作的公告
下一条:中国ETC服务平台正式上线运营
关闭窗口